ズッキーニ冷蔵&冷凍保存は、水分維持がカギ!簡単レシピ付き

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ズッキーニ冷蔵&冷凍保存は、水分維持がカギ!簡単レシピ付き

監修:

ズッキーニは新鮮なうちに食べるのがおすすめですが、すぐに使い切れないときは、乾燥させないように保存することが大切です。冷蔵&冷凍保存の方法と、ズッキーニを使った簡単レシピを紹介します。

保存のコツ

ズッキーニを保存するときの基本を押さえておきましょう。

  1. ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。
  2. 夏以外の季節は、切らずにそのままキッチンペーパーなどに包んで、冷暗所に置きましょう。
  3. 水分が抜けると味が落ちるので、乾燥させないようにしましょう。
    ズッキーニの選び方や下ごしらえのコツはコチラ

冷蔵保存の仕方

短期間なら冷蔵庫で保存できます。長く保存すると実がスカスカになり味が落ちるので、なるべく早く食べ切りましょう。

  1. 丸ごとのズッキーニをキッチンペーパーなどで包みます。
    ズッキーニをキッチンペーパーで包む
  2. さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
    キッチンペーパーで包んだズッキーニをポリ袋に入れて冷蔵庫で保存

●保存期間の目安
7~10日

冷凍保存の仕方

ズッキーニは冷凍保存することもできます。

  1. 食べやすい輪切りや細切りにします。
    ズッキーニを輪切りや細切りにする
  2. 水分が多いので、冷凍保存袋の中で重ならないように並べて空気を抜き、冷凍庫へ。
    切ったズッキーニが重ならないように冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存

●保存期間の目安
約1カ月

ズッキーニ簡単レシピ2選

ズッキーニを使って手軽に作れる、副菜とメインのおかずレシピです。

●ズッキーニのチーズ焼き

相性ぴったりのチーズと合わせて!

ズッキーニのチーズ焼きのレシピ

材料

  • ズッキーニ:1本
  • ベーコン:2枚
  • チーズ:適量
  • 黒こしょう:適量
  • パセリ:適量

作り方

  1. ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。
  2. ズッキーニの上にベーコン、チーズを乗せて、トースターで7~10分焼く。
  3. 黒こしょう、パセリを振りかける。

●ズッキーニの豚味噌炒め

味噌の風味でご飯がすすむ!

ズッキーニの豚味噌炒めのレシピ

材料(4人分)

  • ズッキーニ:2本
  • ピーマン:3個
  • 豚肉:300g
  • 塩・こしょう:適量
  • ごま油:適量

[A]

  • 味噌:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:大さじ3

作り方

  1. ズッキーニ、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、ズッキーニがしんなりするまで炒め、豚肉、ピーマンを加え、塩、こしょうをして炒め合わせる。
  4. 全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、全体に味がなじんだらでき上がり。

●その他のチーズ、豚肉を使ったズッキーニレシピ
ズッキーニと豚肉のオレンジ醤油焼きとアレンジチーズサンドはコチラ
パルミジャーノパスタ、豚バラチーズフライはコチラ

最後に

上手に保存するコツをつかんで、ズッキーニを味わってください。

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