この記事では、ぶなしめじを取り上げています。
きのこ保存の基本
きのこの魅力は豊かな風味。その風味を損なわないようにすることは保存の基本です。
●洗わない
洗うと風味が落ちるので洗わずに保存しましょう。
●汚れは拭き取る
汚れやほこりが気になる場合は、湿らせたキッチンペーパーで拭き取りましょう。
●湿気に注意
きのこは水分が苦手なので、冷蔵の場合は余分な水分を吸収できるようにキッチンペーパーで包んで保存しましょう。
しめじの冷凍保存の仕方
- 石づきを切り落とします。
- 小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密封し、冷凍庫で保存します。
【保存の目安】
約1カ月
【調理法】
凍ったまま調理
しめじの冷蔵保存の仕方
- 石づきを残したままキッチンペーパーで包みます。
- ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
【保存の目安】
約10日
その他のきのこの冷蔵保存についてはコチラ
きのこの冷凍保存法はコチラ
しめじの栄養と調理のポイントはコチラ
しめじを使った時短レシピはコチラ
最後に
しめじは早めに食べきりたいものですが、冷凍・冷蔵保存を使い分けながら、おいしいきのこ料理を楽しんでください。