[しめじの保存]冷凍で1カ月、冷蔵で10日もたせる方法まとめ

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[しめじの保存]冷凍で1カ月、冷蔵で10日もたせる方法まとめ

監修:

手ごろな価格で通年、店頭に並ぶしめじ。いろいろな料理に使うことができる便利なきのこです。そんなしめじの、冷凍・冷蔵の仕方を紹介します。

この記事では、ぶなしめじを取り上げています。

きのこ保存の基本

きのこの魅力は豊かな風味。その風味を損なわないようにすることは保存の基本です。
●洗わない
洗うと風味が落ちるので洗わずに保存しましょう。
●汚れは拭き取る
汚れやほこりが気になる場合は、湿らせたキッチンペーパーで拭き取りましょう。
●湿気に注意
きのこは水分が苦手なので、冷蔵の場合は余分な水分を吸収できるようにキッチンペーパーで包んで保存しましょう。

しめじの冷凍保存の仕方

  1. 石づきを切り落とします。
    しめじの石づきを切り落とす
  2. 小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密封し、冷凍庫で保存します。
    ほぐしたしめじを保存袋に入れて冷凍

【保存の目安】
約1カ月
【調理法】
凍ったまま調理

しめじの冷蔵保存の仕方

  1. 石づきを残したままキッチンペーパーで包みます。
    しめじの石づきを残したままキッチンペーペーで包む
  2. ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
    ポリ袋に入れて野菜室で保存

【保存の目安】
約10日

その他のきのこの冷蔵保存についてはコチラ
きのこの冷凍保存法はコチラ
しめじの栄養と調理のポイントはコチラ
しめじを使った時短レシピはコチラ

最後に

しめじは早めに食べきりたいものですが、冷凍・冷蔵保存を使い分けながら、おいしいきのこ料理を楽しんでください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.08.23

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ「しめじ」(しめじの冷凍保存)
J‐STAGE
「キノコは冷凍に適しているか」(しめじを冷凍した場合のうま味成分変化)
「だしとうま味の食品化学」(うま味成分としてのアミノ酸)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園