時短野菜レシピ17選!レンチンや煮るだけなど[あともう1品]

調理する

野菜を調理する

時短野菜レシピ17選!レンチンや煮るだけなど[あともう1品]

監修:

調理に時間や手間をかけられないけれど、でもあともう1品欲しい。そんな時にオススメの、レンチンだけ、炊飯器で、煮るだけ、切ってあえるだけなど、時短で簡単に作れる野菜料理レシピをまとめて紹介します。

レンチンで作れるレシピ集

[電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選

[電子レンジで作れる簡単メインレシピ]野菜を使ったおかず2選

油を使わずに作れるヘルシーな「レンジ回鍋肉」と、お豆腐に鰻でコクと、長芋でなめらかな食感をプラスした「鰻と豆腐のレンジ蒸しあえ」。時短で作れて、季節を問わず一年中食べたい、ボリューム感たっぷりのメインのおかず。

[白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

[白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

手早く調理でき、汁ごと食べられる「白菜ともやしの中華風レンジ炒め」と「白菜と豚肉のレンジ蒸し」の2品は、水に溶け出しやすい栄養素も丸ごと摂れます。1玉買ったときも、飽きずに何度も食べられるレンチンレシピです。

[じゃがいもとタマネギのピリ辛ランチレシピ]電子レンジで簡単

[じゃがいもとタマネギのピリ辛ランチレシピ]電子レンジで簡単

管理栄養士の小島美和子先生が教える「レンジで作るじゃがいもとタマネギ、鶏肉のコチュジャン煮」は、ピリ辛味でごはんが進みます。じゃがいもやタマネギ、にんじんなどの余らせがちな定番野菜と、鶏肉だけでサッと作れます!

えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!

えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!

えのきや椎茸、しめじなど手に入りやすいきのこで作る、「きのこのマリネ」と「きのこと鮭のレンジ味噌マヨ」と「きのことマヨネーズ」。どのレシピも材料を合わせて、レンジで加熱するだけ。もう1品欲しいときに重宝します。

タマネギとツナのレンチン蒸し!もう1品欲しいときの簡単レシピ

タマネギとツナのレンチン蒸し!もう1品欲しいときの簡単レシピ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、丸ごとタマネギとツナ缶で作る「タマネギとツナのレンチン蒸し」。タマネギは加熱すると甘みが増して、とろけるような食感となり、ツナと海苔のコクとポン酢のさっぱり感とも良く合います。

レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

料理研究家の山田英季さんが教える、タマネギと材料をレンジに入れるだけの「タマネギとしらすのスープ」。簡単にできるのに、タマネギの皮からでる出汁と、しらすの旨みが利いた、優しい味わいのスープです。

炊飯器で作れるレシピ集

もやしとたらこパスタソースの炊き込みご飯!超簡単ランチレシピ

もやしとたらこパスタソースの炊き込みご飯!超簡単ランチレシピ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、もやしと市販のたらこパスタソース、塩昆布で作る「大豆もやしとたらこの炊き込みご飯」は、材料を入れて炊くだけの超簡単レシピ。コクがあるのに優しい味わいは、おかずにもよく合います。

新タマネギの丸ごとご飯!炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ

新タマネギの丸ごとご飯!炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ

発酵マイスターの田中菜月さんが教える、「新タマネギの丸ごとご飯」。新タマネギの皮を手でむくだけで、包丁も使いません。タマネギがトロトロに溶けて、そのままでおいしくいただけます。隠し味の醤油もポイント!

かぼちゃや春菊の炊飯器ケーキレシピ2選!ホットケーキ粉で簡単

かぼちゃや春菊の炊飯器ケーキレシピ2選!ホットケーキ粉で簡単

材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけの簡単デザート、「炊飯器でかぼちゃケーキ」と「春菊のケーキ」。どちらもホットケーキミックスでできるため、材料を混ぜるときなど、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

煮るだけのレシピ集

[トマト入り卵スープの簡単レシピ]朝ご飯に合う&リメイクも

[トマト入り卵スープの簡単レシピ]朝ご飯に合う&リメイクも

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える、「トマトと卵のスープ」。たっぷりトマトとふんわり卵で仕上げた、忙しい朝にぴったりのクイックスープは、さっぱりとした味付けで食べやすいので、食欲がない日にもおすすめです。

レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク

レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える、「鶏ミンチとレタスのチャイナスープ」。包丁もまな板も不要で、お鍋ひとつでさっと作れる具だくさんなおかずスープは、卵を入れたり、おにぎりを添えたりすればそれだけで大満足。

大根とベーコンの具だくさん味噌汁!簡単ランチ&リメイクレシピ

大根とベーコンの具だくさん味噌汁!簡単ランチ&リメイクレシピ

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える「大根とベーコンの味噌汁」。味噌汁の定番食材のひとつ、大根にベーコンを合わせて、具だくさんに仕上げました。ベーコンの旨みと、仕上げに加えるかつお節で出汁要らずです。

冷凍かぼちゃとツナで簡単!ランチに食べたいミルクスープレシピ

冷凍かぼちゃとツナで簡単!ランチに食べたいミルクスープレシピ

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える「冷凍かぼちゃとツナのミルクスープ」。包丁もまな板も不要の、あっという間にできる時短メニュー。ツナ缶は汁ごと加えることで出汁として使い、スープにコクをプラスします。

切ってあえるだけのレシピ集

生キャベツの無限サラダレシピ!ほぼあえるだけで簡単にできる

生キャベツの無限サラダレシピ!ほぼあえるだけで簡単にできる

生キャベツのサラダレシピ3選!かつお風味の和風サラダ「キャベツとアボカドのサラダ」と、ニンニクとアンチョビが相性抜群の「春キャベツのアンチョビガーリック」、おかずにもなる「ちぎりキャベツと茹で豚の梅あえ」。

春キャベツってこんなにおいしいの!?火を使わない超簡単レシピ

春キャベツってこんなにおいしいの!?火を使わない超簡単レシピ

春キャベツの魅力は、やわらかさとみずみずしさ。火を使わずに調理して、生で食べてこそ、そのおいしさを楽しめます。風味や魅力を余すことなく味わうことができる、しそ風味の浅漬け、マリネ、塩昆布あえをご紹介します。

[みょうがの超簡単レシピ3選]切ってあえて、約3分で完成!?

[みょうがの超簡単レシピ3選]切ってあえて、約3分で完成!?

火を使わない超簡単レシピ、めんつゆでいただく「さっぱり!みょうがトマト」、鶏がらスープの素であえる「みょうがの中華おつまみ」、刻み昆布とあえる「らくちん!みょうが昆布」。暑い時期にもう1品追加したいときに!

[豆腐サラダの簡単おつまみレシピ]塩昆布やチーズのコクが美味

[豆腐サラダの簡単おつまみレシピ]塩昆布やチーズのコクが美味

ビールに合う豆腐サラダのレシピを、フードコーディネーターのぬまたあづみさんに紹介していただきます。和風と洋風のサラダは、どちらも材料を揃えて切って、混ぜるだけ!おしゃれなのに、とっても簡単に作ることができます。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.01.05

文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園