ブロッコリーの切り方!蕾や茎で作る部位別の卵サラダレシピ付き

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ブロッコリーの切り方!蕾や茎で作る部位別の卵サラダレシピ付き

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ブロッコリーの蕾が大きすぎて茹で方にムラが出たり、茎をどうやって調理すればいいか分からなかったり、ということはありませんか?テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、ブロッコリーの切り分け方と、部位別の卵サラダレシピを教えていただきました。

ブロッコリーの切り分け方

ブロッコリー1株を蕾と茎に分けるやり方と、調理に合わせた切り方を詳しく紹介します。

【蕾編】

  1. 太い茎の下部5mmくらいと、茎から出ている細い茎を切り落とす。
    ブロッコリーの細い茎を切り落とす
  2. 包丁の刃先を蕾の茎に入れ、外側の房から切り離す。
    蕾の外側の房から切り離す
  3. 中央部分は小さい房が集まっているので塊のまま茎から切り離す。
    蕾のかたまりを茎から切り離す
  4. 中央部分を小房に切り分ける(大きさは下の写真を参照)。
    中央部分を小房に切り分ける
  5. 房が大きいものは2~4等分に切り分ける。
    大きい房は切り分ける

【茎編】

  1. 茎をまず半分の長さに切る。茎を立て、皮をそぎ落とすように厚めにむく。
    茎は半分の長さにして皮を厚めにむく
  2. 1を、料理に合わせて、下の写真のように(上から時計回りに)輪切り、短冊切り、角切りにする。
    茎は料理に合わせて使いやすい大きさに切る

レンジで作るブロッコリーの卵サラダ

レンジ加熱で簡単!蕾と茎の部位別に、ブロッコリーと相性抜群の卵を合わせたサラダをご紹介します。

【蕾編】ブロッコリーと卵のマスタードサラダ

卵のコクと粒マスタードの酸味がマッチ!おつまみにもピッタリです。

ブロッコリーと卵のマスタードサラダのレシピ

材料(2~3人分)

  • 小房に分けたブロッコリーの蕾:1株分
  • 茹で卵:2個

茹で卵の作り方は下の囲みを参照

<A>

  • マヨネーズ:大さじ3
  • 粒マスタード:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  1. 小房に分けたブロッコリーの蕾を洗って軽く水を切り、耐熱皿にのせる。
  2. 1に水大さじ1(分量外※)をふりかけ、ラップをして電子レンジ600Wで3分30秒~4分加熱する。取り出してザルにあげて冷ます。
    ブロッコリーに水分を加えるとしっとりとした仕上がりになります。
  3. 茹で卵は縦4等分に切り、さらに横に半分に切る。
  4. Aを混ぜ合わせ、2、3をあえる。

【茎編】ブロッコリーと炒り卵のタルタルサラダ

ちょっと甘めのソースが茎と炒り卵によく合います。パンにのせて食べるのもおすすめです。

ブロッコリーと炒り卵のタルタルサラダのレシピ

材料(1~2人分)

  • 1cm角に切ったブロッコリーの茎:1株分(60~70g)
  • タマネギ:30g
  • 塩:少々

<レンジ炒り卵>

  • 卵:1個
  • 砂糖:小さじ1/4
  • 塩:少々
  • 水:小さじ1

<A>

  • マヨネーズ:大さじ1
  • トマトケチャップ:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • リーフレタス:適宜
  • パン:適宜

作り方

  1. 1cm角に切ったブロッコリーの茎を耐熱皿に入れ、水大さじ1/2(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する。取り出してザルにあげて冷ます。
  2. タマネギは薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたらさっと水にさらし、水気を絞る。
  3. レンジ炒り卵を作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、水を混ぜる。
  4. 3にラップをせず電子レンジ600Wで30秒加熱し、取り出して菜箸で混ぜ、さらに20秒加熱し、取り出して混ぜる。生っぽさがなるまでさらに10~20秒の加熱を1~2回繰り返す。取り出してかき混ぜ、冷ます。
  5. ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2、4をあえる。
  6. リーフレタスを添えて盛り付ける。お好みでパンにのせて食べる。

最後に

料理に合わせてブロッコリーを切り分け、蕾と茎の卵サラダを作ってみてください。

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小島美和子

小島美和子/Miwako Oshima

管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者

女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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最終更新:2022.12.21

文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

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