いももち簡単作り方!じゃがいも大量消費にピッタリ、冷凍もOK

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いももち簡単作り方!じゃがいも大量消費にピッタリ、冷凍もOK

監修:

常備野菜のひとつ、じゃがいもの大量消費にピッタリな「いももち」のレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。いももちは手間がかかるイメージがありますが、じつはレンジで簡単に作ることができます。食感をモチモチに仕上げるコツも併せて紹介します。

レンジで簡単!モチモチいももち

後片づけも楽ちんな時短いももちです。

材料(2人分/6個分)

  • じゃがいも:2個(約200g)

<A>

  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:大さじ1
  • サラダ油:小さじ2

<B>

  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままひとつずつ濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
  2. 1をレンジ600Wで3分加熱する。ひっくり返して、さらに2分加熱する。
  3. 2が熱いうちに皮をむき、ビニール袋に入れる。ビニール袋にタオルを掛け、その上から手でつぶす(※)。
    じゃがいもの皮をむく時やつぶす時は、やけどに注意してください。
  4. 3にAを加え、モチモチと滑らかな生地になるまでビニール袋の上からよく揉んで混ぜる。6等分にして丸め、厚さ1.5cmほどの平らな円形に整える。
  5. フライパンにサラダ油をひいて4を並べ入れ、弱火で両面をじっくり焼く。香ばしい焼き色が付いたらいったん取り出す。
  6. 5のフライパンにBを入れ、とろみが出るまで煮詰める。5を戻し入れて全体に絡めたら完成。
モチモチいももちのレシピ

お弁当やおつまみにも!いももちのベーコン巻き

カリッと焼けたベーコンの食感と味わいが、モチモチのいももちのアクセントになって、食べる手が止まりません。

材料(2人分/6個分)

  • じゃがいも:2個(約200g)
  • ベーコン:6枚

<A>

  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:ひとつまみ
  • サラダ油:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • パセリ:少々

作り方

  1. 本記事1つ目のレシピの1~4の工程と同じように6等分にしたあと、俵型に整える。
  2. 1に塩、こしょうを全体に振りかけ、ベーコンを巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひいて2を並べ入れ、弱火で転がしながらじっくり焼く。ベーコンに香ばしい焼き色が付いたら醤油を回しかけ、器に盛り、刻んだパセリを散らす。
いももちのベーコン巻きのレシピ

最後に

モチモチの食感がたまらない、じゃがいものいももちを作ってみてください。

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じゃがいもの種類別、料理の使分けはコチラ
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ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2023.04.13

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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