不思議の畑の体験ツアー in野菜生活ファーム

不思議の畑の体験ツアー in野菜生活ファーム

カゴメは、株主の皆さまに当社の活動への理解を深めていただくために、「対話と交流の会」を実施しています。
9月27日(土)「不思議の畑の体験ツアー in野菜生活ファーム」を開催し、19名の株主さまにご参加いただきました。「不思議の畑の体験ツアー」は、カゴメが推進している「植育から始まる食育」の取り組みの一環として2022年から実施しています。自然や食への知的好奇心や感謝の気持ちを育み、私たちの心と体を豊かにする様々な可能性を秘めている植育体験。当日の模様とご参加いただいた皆さまの感想をご紹介いたします。

①トマトの樹はご存知ですか?

まずはじめに、トマトの樹見学です。一粒の種から成長し、一万個の実をつける「トマトの樹」は一見の価値あり。いろいろな品種のトマトについてもご説明しました。

② 野菜の収穫体験をしよう!

色にんじん(オレンジにんじん、黄にんじん、紫にんじん)とブロッコリーを収穫しました。
「ブロッコリーがなっている姿を見るのははじめて!」という方がちらほら。大興奮の収穫体験でした。

③ お楽しみのランチタイム

レストランIL FAGGIO(イル・ファッジオ)にて、地元野菜を使ったメニューをお召し上がりいただきました。デザートにはトマトソフトクリームをいただきました!

④ 自由時間は何をする?

自由時間は、ベジチェック®体験、クイズラリー、「野菜生活100」のパッケージをつけての記念撮影、特別企画『わたしの「野菜生活」ストーリー』で「野菜生活」にまつわるエピソードを書いてボードに貼っていただくなど、思い思いにお過ごしいただきました。

⑤ファクトリーツアー(富士見工場見学)へ!

ジュースの生産工程はもちろん、「野菜生活100」の歴史・カゴメのこだわりなどを畑から店頭まで、商品に携わる従業員が登場するARの映像技術や展示でご紹介しました。日本地図の上に貼られた季節限定シリーズのパッケージを見て「これが好き!」「こっちも好き!」などうれしいお声を聞くこともできました。

⑥ 「野菜生活100」 原料となるにんじん汁ってどんな味?

「野菜生活100」の原料となる、オレンジ・黄・紫、3種類のにんじん汁を試飲していただきました。開発担当者より、こだわりや工夫、カゴメのブレンディング技術について詳しくご説明しました。

⑦ 最後は、野菜飲料ブレンド体験ワークショップ!

「野菜生活100」のおいしさの秘密を知っていただくために、「野菜生活100」の原料である「にんじん」へのこだわりのご紹介と「味作り」のこだわりを体験していただきました。にんじんジュース・りんごジュース・オレンジジュースをどんな割合でブレンドするとおいしくなるのか。慎重にビーカーに入れてブレンド!最後はカゴメの黄金比でブレンドしていただきました。

<感想(抜粋)>

  • ・オンラインでも社員さんは真面目な方であると感じていましたが、実際に会うとより人柄を感じ、真面目であり、安心しました。これから、毎日、野菜生活していきますね。
  • ・体験を通して、カゴメへの信頼度が上がりました。また、社員の方々の情熱を感じられ、参加して良かったです。あっという間に時間が過ぎた素晴らしい企画をありがとうございました!
  • ・特に、にんじん汁の比較は、それぞれの味わいの違いにとても驚きました。また、開発に伴う工夫や苦悩を語ってくださる様子に、並々ならぬ熱意が感じられ、とても応援したい気持ちです。
  • ・当選の連絡からお手紙、そして皆さんのおもてなしも、とても心がこもっていて、温かい気持ちになりました。見学ツアーやジュースのブレンドは大人も子どももとても楽しめました。
  • ・とてもしっかりとした若い社員さんが多くてますます魅力のある会社になることと思います。
  • ・畑のクイズラリーがすごく楽しかったです。
  • ・子供たちの野菜に対しての「嫌い」がやわらげてきました。
  • ・収穫体験やワークショップ、ランチなど盛りだくさんで親子共々楽しませていただきました。
  • ・とてもきめ細やかな配慮が行き届いた体験イベントで、さらにカゴメのファンになりました。

IR情報